YFROBOT创客社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aosini

编码器速度和方向检测,371电机方向与速度检测,stm32编码器接口模式

您好,PWM调节的是电机转速,直接加固定电压也是可以的。是STM32F103系列,直接移植应该是没有问题的。
//读计数个数
int TIM2_Encoder_Read(void)
{
    TIM2_Encoder_Write(0);        //计数器清0
        delay_ms(10);          //检测时间,可调节
    return (int)((s16)(TIM2->CNT));           //数据类型转换
                             //记录边沿变化次数(一个栅格被记录4次)
}
我是使用的延时来读取计数值的。

Damon93 发表于 2015-12-17 00:42
还有我要实现指定角度旋转,这方面实在没有经验,大致的想法是这样的   在TIM2_Encoder_Init函数里加入计数 ...

公式应该是对的。
您可以通过定时中断来读计算寄存器TIM2->CNT的值。当TIM2->CNT的值达到您想要的值时,就执行关闭PWM使能。

Damon93 发表于 2015-12-17 09:04
谢谢您的回复,定时中断按一定时间去刷新读取cnt的值,我想过,但是这个略有误差,即如果刷新读取的间隔 ...
您好,是可以的,在编码器时,使用计数器溢出中断。给个参考程序,您试一下。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
//TIM2_Encoder_Init,Tim2_CH1(PA0);Tim2_CH2(PA1)
//arr:自动重装值 0XFFFF
//psc:时钟预分频数        ,不分频
void TIM2_Encoder_Init_1(u16 arr,u16 psc)
{
    RCC->APB1ENR|=1<<0;       //TIM2时钟使能
        RCC->APB2ENR|=1<<2;       //使能PORTA时钟

GPIOA->CRL&=0XFFFFFF00;   //PA0、PA1 清除之前设置
    GPIOA->CRL|=0X00000044;   //PA0、PA1 浮空输入

TIM2->ARR=arr;            //设定计数器自动重装值 
    TIM2->PSC=psc;            //预分频器

TIM2->CCMR1 |= 1<<0;          //输入模式,IC1FP1映射到TI1上
        TIM2->CCMR1 |= 1<<8;          //输入模式,IC2FP2映射到TI2上
        TIM2->CCER |= 0<<1;                  //IC1不反向
        TIM2->CCER |= 0<<5;           //IC2不反向
    TIM2->SMCR |= 3<<0;                  //所用输入均在上升沿或下降沿有效
        TIM2->DIER|=1<<0;   //允许更新中断                                
        TIM2->DIER|=1<<6;   //允许触发中断
        TIM2->CR1 |= 1<<0;                  //使能计数器
         MY_NVIC_Init(1,3,TIM2_IRQChannel,2);//抢占1,子优先级3,组2        
}
//定时器2中断服务程序         
void TIM2_IRQHandler(void)
{                                                          
        if(TIM2->SR&0X0001)//溢出中断
        {                
                Motor_Speed_Control( 0);//刹车                                                                                                                        
        }                                   
        TIM2->SR&=~(1<<0);//清除中断标志位             
}

初始化void TIM2_Encoder_Init_1(u16 arr,u16 psc);这条语句。
例:初始化TIM2_Encoder_Init_1(1360, 0);340线,一圈检测到*4=1360个脉冲,也就是电机转一圈,然后刹车停止。
但是,这直流电机定位不准确,除非电机转动很慢的状况下才能实现,不然由于惯性,电机还是不能停在设定位置,建议直接使用步进电机,定位更加准确。

请问这是虾米电机?

hero_sun 发表于 2016-1-24 18:04
请问这是虾米电机?

371电机。只要是编码器,都是一样的

楼主您好 能不能将这段程序移植到HT32中,我正常写这部分的程序,现在不知道怎么弄?还有 资料怎么下载不了啊 786215784@qq.com望楼主可以发一份过来。十分感谢

li786215784 发表于 2016-5-3 20:25
楼主您好 能不能将这段程序移植到HT32中,我正常写这部分的程序,现在不知道怎么弄?还有 资料怎么下载不了 ...

已经发送到您的邮箱了哦!是可以的哦,您再试试看呢

aosini 发表于 2016-5-4 08:06
已经发送到您的邮箱了哦!是可以的哦,您再试试看呢

我是第一次用单片机哈,您是对寄存器的调用嘛?

li786215784 发表于 2016-5-4 09:06
我是第一次用单片机哈,您是对寄存器的调用嘛?

是的哦,您看一下1楼哦